Историко-культурный ландшафт
винного региона Токай
Северная Венгрия, безусловно, является одним из красивейших регионов страны. Своим гостям она может предложить массу интересных достопримечательностей и незабываемых впечатлений.
В этом краю находятся самые высокие горы Венгрии Матра, Бюкк, Земплен с многочисленными обзорными вышками на вершинах, откуда открывается захватывающий вид на уходящие вниз лесные массивы, на живописные долины и окрестные скалы. В этих горах есть множество богатых форелью ручьев с чистейшей водой и романтичных маленьких озер. Удачным дополнением к идиллическим пейзажам выступают руины древних крепостей, примостившиеся на вершинах скал, и величественные дворцы, некогда принадлежавшие знатным дворянским семьям. Старинные города (Токай, Шарошпатак, Эгер, Баллашадярмат, Дёнлёш и другие) привлекают множеством интересных достопримечательностей и уютной атмосферой. Многие едут в Северную Венгрию за тем, чтобы поправить свое здоровье в замечательной термальной воде одного из многочисленных в регионе бальнеологических комплексов.
И конечно же, невозможно представить себе Северную Венгрию без ее винодельческих районов, самых известных и крупных в стране. Наибольшую известность среди них снискал знаменитый Токай, внесенный в 2002 году в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Гора Токай и ее виноградники один из главных символов Венгрии, воспеваемый в гимне страны. Золотисто-янтарные вина (в том числе знаменитое асу), изготавливаемые в Токае, были известны издревле. Особый микроклимат, благодатные свойства вулканической породы, осенняя влажность рек Тисы и Бодрог способствуют тому, что здесь произрастает особый сорт винограда, из которого делают знаменитое на весь мир токайское асу, названное французским императором Людовиком XIV вином королей и королем среди вин. В России поклонником асу был император Петр I, который учредил специальную комиссию, обеспечивающую поставки этого вина к своему столу.
Асу делается из винограда одного сорта, но собранного в разное время. Первый урожай собирают в конце августа начале сентября и делают из него так называемое «базовое» вино. В ноябре приходит очередь второго урожая, когда отбираются только иссушенные солнцем и ветром сморщенные ягоды. Важный момент эти ягоды должны быть собраны сразу же после первых морозов, но никак не позже, иначе вино не получится. После того как сморщенные ягоды собраны, их складывают в специальные корзины-путтони и высыпают в бочку с заранее подготовленным базовым вином. Ягоды отжимают прямо в бочке, чтобы смешать вино с содержащимся в них насыщенным сладким соком. Полученная смесь настаивается в холодных подвалах 34 года. Различают 3-, 4-, 5- и 6-путтоневые асу. Среди всех токайских вин асу отличается особо изысканным букетом со стойкими фруктовыми нотками и золотисто-янтарным цветом. На проходящих время от времени в Токае аукционах бутылочка старого асу может стоить немалых денег. К элитным сортам токайских вин также относятся эссенция и самородные вина. Как и асу, их изготавливают из засахаренных ягод винограда.