Аггтелекский национальный парк
На севере Венгрии, вдоль территории от Дуная до Тисы, простираются самые большие горные массивы страны Черхат, Матра, Бюкк и Земплень. Много разных природных чудес можно увидеть в этих местах, однако самым интересным из них является, безусловно, Аггтелекский национальный парк, включенный в 1995 году в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Главная достопримечательность парка 712 сталактитовых пещер, расположенных на его территории. Уникальными эти пещеры делают не только необычные геологические образования, но и их возраст, насчитывающий более чем десять миллионов лет.
Феноменом заповедника является самая большая в Европе сталактитовая пещера Барадла протяженностью 17 км. Образованная несколько миллионов лет назад, Барадла украшена разноцветными сталактитовыми образованиями причудливой формы. Спелеологи дали им необычные образные названия Тигр, Голова дракона, Тещин язык, Колонный зал, Зал великанов… Пещера свободна для посещения туристами. В нее ведут три входа, рядом с одним из которых находится Пещерный музей, знакомящий своих посетителей с историей открытия пещеры и обнаруженными здесь археологическими находками. В летнее время в залах Барадлы устраивают концерты классической музыки, сопровождаемые световыми эффектами. Великолепная акустика и сказочный антураж как нельзя лучше подходят для подобных мероприятий. Прогулки по лабиринтам пещеры не только очень интересны, но и являются хорошим способом для снятия стресса и усталости, а также улучшения общего тонуса организма. Еще «пещерный» курс рекомендуют пройти тем, кто страдает астмой.
Аггтелек это не только карстовые пещеры, но и большой живописный лесопарк, разделенный на две части рекой Бодва. Девственные леса заповедника полны животных, птиц и растений, в том числе и редких. Так, к примеру, здесь обитает значительная популяция рябчиков, единственный в стране вид тетеревиных. В этих местах можно встретить оленей, кабанов и косуль, рысей, волков. Еще одна удивительная природная достопримечательность Аггтелекского заповедника множество небольших по размерам озер, испещривших его территорию. Они образуются на границах карстовых пластов, поглощая поступающую из окрестных долин воду. Среди местных жителей они почему-то получили нелестное прозвище «дьявольские ямы». Некоторые из озер постоянно полны воды, другие наполняются ею только после таяния снегов или выпадения значительного количества осадков.