Венгрия              

Будапешт: город-сфинкс

    Цепной мостНаверное, каждому путешественнику известно то особое чувство подготовки к знакомству с местом, которое предстоит посетить. Мы внимательно изучаем путеводители и карты, разглядываем многочисленные фотографии с достопримечательностями, добываем всякого рода полезную информацию, которая может пригодиться, и пытаемся хоть на какое-то мгновение ощутить неизвестный город и страну. И каждый раз, приехав туда, удивляешься, что все оказывается совсем не таким, каким мы себе представляли и к чему так старательно готовились. Не лучше и не хуже — а просто совсем по-другому. Будапешт — одна из немногих европейских столиц, к которой «подготовиться» подобным образом не получится никогда. Потому что этот красивый город всегда оказывается незабываемым сказочным впечатлением для своих гостей. Старинная Буда, раскинувшаяся на горах, таящих в себе множество горячих целебных источников, и равнинный Пешт — со зданиями belle époque, бульварами и сотнями магазинов и уютных кафешек. А между ними — перекинувшийся через полноводный Дунай знаменитый Цепной мост, охраняемый грозно рыкающими имперскими львами.
    Путешественник, впервые оказавшийся в Будапеште, чем-то напоминает Эдипа, застывшего перед сфинксом. Вроде того, что загадочно улыбается рядом со зданием Национальной оперы. Величие и многовековая мудрость, тайное знание истины и красота гармонии природного и человеческого — Будапешт навсегда оказывается в сердце того, кому удастся разгадать загадку этого города.

    Город-калейдоскоп
    Первое римское поселение. Появление венгерских племен. Введение христианства королем Иштваном I. 150 лет османского ига. Многовековое правление австрийской династии Габсбургов. Годы фашистской диктатуры, сменившиеся не менее затяжным коммунистическим периодом. Храм Св. МатьяшаНаконец, обретение долгожданной независимости…
    Яркие осколки великих империй с их культурой, традициями, религиями волею судеб соединились вместе в причудливый узор, породив тот особенный колорит Будапешта, который отличает этот город от прочих столиц Европы. Самое удивительное — гармоничное, словно в калейдоскопе, соседство этих осколков, ставших неотделимыми друг от друга. Будайский холм с огромным дворцом, сочетающим в себе черты различных архитектурных стилей. Рядом — старинный средневековый город с домиками, окна которых украшены готическими оконными и дверными рамами. В уютных двориках — каменные скамейки, стоящие здесь не одну сотню лет. На центральной площади Старого города возвышается храм Матьяша, островерхие крыши которого отражаются в зеркальном фасаде ультрасовременного отеля «Хилтон». Храм католический, о чем не сразу можно догадаться, глядя на украшающий его богатый мозаичный узор в восточном стиле. Заходишь внутрь — и тут же застываешь от восхищения перед великолепным убранством собора: от пола до высоких сводов его украшают узоры тончайшей работы, выполненные в теплых тонах, — оранжевом, красном, желтом… А на противоположном берегу Дуная, среди строгих имперских домов возвышается главный собор Будапешта — базилика Св. Иштвана, легендарного венгерского короля, распространившего христианство на территории страны. Она так же красива, как и храм Матьяша, однако ее внешний облик и внутреннее убранство уже типично европейские: много золота, выразительные скульптуры, застывшие в стенных нишах, а в заалтарной часовне хранится главная святыня храма — десница короля Иштвана.
    Но вернемся в старинную Буду. К слову заметить, на Будайский холм можно подняться пешком, а можно — на фуникулере, поскрипывающие вагончики которого, раскрашенные в желтый и черный цвета Австро-Венгерской империи, хранят оригинальную атмосферу XIX века. И снова в душе возникает необычное чувство удивительного смешения эпох.
    Но и это еще не все из колоритных достопримечательностей, которые можно увидеть в Буде. Если пройти вверх по улице с непроизносимым названием (а произносимых в Будапеште и так немного) Pacsirtmezo utca, то с левой ее стороны вдруг возникнут живописные руины древнеримского города Аквинкума, предшественника современного Будапешта. Много чего уцелело от древнего города: руины военного амфитеатра, остатки домов и улочек гражданского поселения…
    ПарламентНемало интересных достопримечательностей ожидает путешественника и на другой стороне Дуная — в фешенебельном и модном Пеште. Свой нынешний облик эта часть города приобрела в начале XIX века — не так уж и давно, если судить по историческим меркам. В 1838 году в Будапеште случилось сильнейшее наводнение, уничтожившее несколько тысяч домов старого Пешта. На их месте и был возведен новый современный город с бульварами, проспектами, зданиями в имперском духе, кафе и ресторанами.
    Символом этого города стало здание Парлемента, которое ныне красуется на всех открытках и проспектах, посвященных столице Венгрии. Парламент расположен совсем рядом с водами Дуная — кажется, что его подножие чуть ли не окунается в них. Необычный архитектурный облик, сочетающий в себе готические элементы с кружевными украшениями из камня, причудливыми фресками и мозаичными витражами окон снискал венгерскому Парламенту славу одного из самых красивых сооружений подобного рода в Европе.
    Самая большая в Европе синагога, здание Западного вокзала, построенное по проекту Эйфеля, Венгерский национальный музей и Парижская аркада (торговые ряды в стиле ар-нуво), площадь Листа с памятником великому композитору и роскошный особняк Грэшем — много разных достопримечательностей встретят путешественника на этой стороне Будапешта. Есть в Пеште места, которые более других отражают дух города, а следовательно, посетить их непременно стоит.
    ПештНапример, знаменитая площадь Вёрешмарти, названная так в честь выдающегося венгерского поэта-романтика Михая Вёрешмарти. В многочисленных кафе и ресторанах площади любят собираться как сами жители города, так и туристы. Совсем рядом с площадью находится одна из самых красивых улиц города — Ваци. Ваци для будапештцев — что Арбат для москвичей: здесь история соединилась с фешенебельностью, здесь много дорогих бутиков известных марок, и в то же время царит атмосфера уюта и демократичности.
    Обязательно прокатитесь на самом длинном в Европе трамвае по знаменитому проспекту Андраши, главной улице «театрального мира Будапешта»: импозантные здания в стиле belle époque, среди которых особенно выделяется Национальная опера, множество кафе и ресторанов, ничуть не уступающих по своей колоритности венским и парижским заведениям. А в ушах звучит музыка из «Венгерских рапсодий» Листа, ритмы которой соединяются с вальсами Штрауса.
    Бульвар Андраши заканчивается знаменитой площадью Героев с монументом «Миллениум», посвященным тысячелетию Венгрии. Замок ВайдахунядСовсем рядом — Центральный городской парк Варошлигет с удивительным замком Вайдахуняд. История этого сооружения весьма необычна. Первоначально выстроенный из дерева, он был призван продемонстрировать отдельные архитектурные элементы, наиболее характерные для сооружений страны. Однако деревянный макет так полюбился жителям Будапешта, что вскоре после празднований, посвященных тысячелетию Венгрии (а именно к ним было приурочено строительство замка), Вайдахуняд решили перестроить в камне. Так и стоит с тех пор это чудо человеческой мысли среди вековых деревьев на берегу озера, радуя всех гостей парка Варошлигет.
    И конечно же, обязательным пунктом программы во время посещения Пешта должен стать самый большой крытый рынок столицы «Надьчарнок». Вообще говоря, «Надьчарнок» больше напоминает восточный базар: длинные ряды, украшенные гирляндами из паприки и чеснока и ломящиеся от яств всех мыслимых и немыслимых цветов и размеров, пряные ароматы, витающие в воздухе, обрывки фраз на всех мыслимых языках мира, — одним словом, атмосфера «Надьчарнока» настраивает на закупочно-продовольственную волну.
    Помимо известных овощей и фруктов, здесь можно купить очень вкусный паштет из гусиной печени, острую колбасу, орешки и всякие сладости и, конечно же, самый острый в мире венгерский перчик!

    Город «живых» памятников
    Скульптура девочки с собакойПохоже, неприязнь ко всему застывшему и неживому является доминирующей чертой венгерского характера. Здесь даже памятники не такие, как в большинстве других европейских столиц. На перилах набережной, если двигаться от отеля «Континенталь» на юг, сидит детская фигурка. Сначала кажется, что это какой-то шаловливый мальчишка, надевший на себя шутовской колпак. На самом деле скульптура называется «Маленькая принцесса» — трогательное и очаровательное создание с затертыми до золотого блеска коленками (неизбежная судьба полюбившихся туристам памятников). Если пройти чуть дальше все по той же набережной, то вы непременно встретите самого Уильяма Шекспира, который раскланяется перед гостями Будапешта по всем правилам английского этикета. На пештской же стороне на краешке клумбы примостилась девочка, играющая в мяч со своей собакой.
    Впрочем, есть в венгерской столице и более серьезные, если так можно выразиться, памятники, заставляющие задуматься, а порой и переосмыслить события прошлого. Так, например, на маленьком мостике напротив здания Парламента задумчиво стоит Имре Надь, государственный деятель Венгрии, ставший инициатором демократических реформ в курсе Венгерской коммунистической партии. На маленькой площади в Обуде ёжатся под зонтиками хрупкие фигурки четырех женщин, все они с тоской смотрят куда-то вдаль, на их лицах застыли печаль, тревога и ожидание. Эти женщины ждут своих мужей, отправившихся на фронт, — воевать против сил фашистской Германии. На пештской стороне, рядом со зданием Музея иудаизма опустила тяжелые ветви плакучая ива — памятник жертвам Холокоста. Ее ветви тяжелы от тысяч металлических листочков, на каждом из которых написано имя еврея, чью жизнь оборвали нацисты и их пособники…

    Жители Будапешта
    Характер города и характер его жителей — вещи взаимосвязанные и взаимообусловленные. Будапештцы — дружелюбные, сердечные и гостеприимные люди. Они открыты всему новому и при этом аккуратно оберегают каждую частицу прошлого. Жители БудапештаСледы шрапнели со времен Второй мировой на имперских зданиях Пешта, старинные обветшавшие дома в Обуде… Не потому что их не стали реставрировать, а потому, что они хранят на себе следы другого времени. Наверное, это особое отношение к прошлому у венгров в крови, ведь за многие столетия через территорию их страны прошло немало народов, и каждый оставил свой след в культуре Венгрии. В Буде, на улице Mecset сохранилась гробница турецкого дервиша Гюль-бабы, расположенная в живописном Саду роз. Надпись на могиле гласит: «Храбрый противник был, лежи с миром».
    Одна из любимейших среди туристов достопримечательностей Будапешта — так называемый «Парк-напоминание» — место, где собраны скульптуры коммунистического периода, удаленные с улиц города после смены политического режима 1989–90-х годов. Памятники венгерско-советской дружбы и освобождения, статуи одиозных личностей (Ленина, Маркса, Энгельса, Белы, Куна и других), парадная трибуна коммунистических вождей, в лавках продаются диски с революционной музыкой, разного рода ретро-предметы, награды, медали Красной Армии и много чего еще. Перед парком, в бараках площади Тану (название переводится как «площадь свидетеля») — показ фильмов о представленном периоде времени. На паркинге стоит знаменитый «Трабант» — автомобиль-символ послевоенной эпохи. Легкая грусть, временами переходящая в ностальгию, любопытство, смех — во время осмотра экспозиции Парка возникают самые разные эмоции, сменяющие одна другую.

    Город-курорт
    Без всяких преувеличений Будапешт можно назвать удивительным городом. Судите сами: в какой еще столице Европы, покинув центр с его культурными достопримечательностями, вы уже через 20 минут можете оказаться на чистом горном воздухе среди многовековых дубов и буков, перед такой панорамой, которая не уступает по красоте видам Рио-де-Жанейро или Неаполя? А можно прогуляться по лабиринтам сталактитовых пещер, самой крупной из которых является пещера Палвёди с ее причудливыми образованиями, напоминающими виноградные гроздья.
    Купальни СечениВообще говоря, подземная жизнь Будапешта ничуть не менее интересна, чем наземные достопримечательности города. Неслышимое человеческому уху, здесь уже миллионы лет тихо шумит теплое море целебных вод. Уже древние римляне обнаружили множество термальных источников, бьющих из недр Будайского холма. Поэтому-то и назвали свой город Аквинкумом, от латинского «aqua» — вода. На месте этих источников они выстроили купальни, остатки которых были найдены археологами. Купальную культуру продолжили развивать турки, построившие на стороне Буды множество купален, многие из которых действуют до сих пор (например, купальни «Кирай», «Рудаш», «Лукач», «Чисар»). Большие бассейны с полезной водой и тихо журчащие фонтанчики, причудливые узоры на стенах, лучи солнца, пробивающиеся сквозь небольшие отверстия в куполе, — оказавшись здесь, сразу же забываешь, что где-то снаружи пульсирует жизнь большого города. Самая красивая купальня Будапешта — «Геллерт», ныне принадлежащая одноименному отелю. Здесь сохранилась уникальная обстановка в стиле венгерского сецессиона: цветные витражи и мозаика, мраморные колонны и скульптуры.
    А прямо посреди Дуная раскинулся самый красивый остров-парк Будапешта — Маргит. Со стороны Буды к нему можно попасть по одноименному мосту, со стороны Пешта — по мосту Арпад. На автомобиле туда не пускают, зато можно взять в аренду велосипед или даже веломобиль и кататься в свое удовольствие. Кто-то приходит сюда просто прогуляться по тенистым аллеям или полежать на бархатных лужайках под двухсотлетними платанами. Кто-то — искупаться в самом большом бассейне города «Палатинус» или позаниматься спортом. А некоторых привлекает особый дух истории, царящий в этом месте. Дело в том, что свое название остров получил в честь дочери короля Белы IV. Принцесса Маргит, объявленная впоследствии святой, прибыла на остров вместе с монахинями доминиканского ордена, когда в 1252 году здесь был построен монастырь, и прожила в нем до самой смерти. Среди прочих достопримечательностей парка, таких как музыкальный колодец, водонапорная башня, альпинарий, можно встретить развалины этого монастыря — места добровольного заточения прекрасной принцессы Маргит.
    В Будапеште есть много зеленых островков, где можно уединиться в тени деревьев, среди тысячи ароматов цветов, хотя даже если говорить о центральных районах венгерской столицы, то и здесь всегда царит спокойная и умиротворяющая атмосфера. Можно часами без устали гулять по его улицам, улочкам и бульварам, не ощущая при этом усталости, возникающей обычно от прогулок по крупным городам.

    О любви…
    Можно ли объяснить природу любви? Почему два человека вдруг становятся необходимыми друг другу? Любовь — это сочетание душевного и физиологического, необъяснимо прекрасного и возвышенного и в то же время земного. То же самое происходит с нами, когда мы влюбляемся в город. Его здания, улицы, бульвары, мосты, памятники становятся неотъемлемой частью нашей души. Будапешт — город, в который влюбляешься раз и навсегда. Спокойный и пульсирующий жизнью, большой мегаполис с дружелюбным характером, он бережно хранит сокровища прошлого, постоянно открывая что-то новое, современное и необычное.