Венгрия              

Венгерская кухня — империя вкусов и ароматов

    Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш. Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах. Настоящий венгерский гуляш — это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля. Суп гуляшТрадиция приготовления гуляша очень древняя. Его придумали готовить предки современных венгров — кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной. Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком.
    Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни. Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Среди других кушаний, относящихся к этой категории, нужно отметить прежде всего лечо (в Венгрии оно представляет собой кушанье из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы) и цыпленка-паприкаш с галушками.
    Достойное место в современной венгерской кухне занимают супы, в том числе фруктовые, например вишневый суп по-трансильвански со сметаной, медом и розмарином. Если вам доведется путешествовать вдоль Дуная или по берегу Тисы, обязательно отведайте знаменитой местной ухи. На народном празднике халасле (halaszle), который проходит ежегодно 12 июля в Байе (Южный Алфёльд), готовят восхитительную уху с лапшой и красным перцем. Эта уха бывает нескольких видов — по-калочски, по-сегедски, по-пакшски и даже… для гуляк! Популярны домашняя лапша с капустой, картофелем, шпинатом или стручковой фасолью, а также куриный бульон ujhazi.
    Вкратце разобравшись с первым, плавно приступаем ко второму. Здесь воображение венгров не знает себе равных, поэтому даже самому закаленному в гастрономических боях гурману придется поломать голову, изучая меню. В большинстве из этих блюд ведущую роль играет паприка. К такого рода кушаньям относятся, например, перкельт, токань и паприкаш. Перкельт, который во всем остальном мире носит название «гуляш», — это мясное рагу с большим количеством рубленого лука. В венгерской кухне существуют разные виды этого блюда. Перкельт готовят из телятины, свинины, говядины, баранины, мяса курицы, утки, оленины, зайчатины. Бывает даже рыбный и крабовый перкельт, а также овощной и грибной. По большому счету перкельтом можно назвать все, что поджаривается (а именно от этого слова происходит название блюда), в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. На второеТокань отличается от перкельта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зеленый горошек и зелень. Что касается паприкаша, то за этим названием скрываются многие блюда, где мясо мелко режется, сдабривается паприкой, а соус смягчен сливками или сметаной. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягненка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».
    Еще одно традиционное кушанье — жаркое всевозможных видов. Так, например, «девственное жаркое» готовится из молочного поросенка, фаршированного маринованным свиным окороком. Или жаркое из говядины (ростбиф), приготавливаемое в самых разных вариантах.
    Из рыбных блюд обычно предлагается филе карпа, щуки или судака. Последний считается лучшей рыбой, которую можно выловить в венгерских реках. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.
    Широко в венгерской кухне представлены блюда из овощей — сладкого перца, кабачков, баклажанов, томатов, капусты. Сначала овощи режут на небольшие куски, тушат их, после чего добавляют пассеровку из муки и сметаны или тертый картофель. Этот способ называется «фёзелек». Традиционный фёзелек готовят из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби.
    Из закусок популярны ветчина с хреном, венгерская колбаса-салями, разнообразные мясные салаты, шампиньоны в яйце, жареная в сале гусиная печенка. Типичным деликатесом считается паштет из гусиной печенки. Найдутся в меню венгерского ресторана и блюда для вегетарианцев. Например, горячий сыр, жареные шампиньоны или суп из шампиньонов, фруктовые супы.
    И, конечно же, просто невозможно представить себе настоящее венгерское застолье без знаменитого токайского вина, которое король Франции Людовик XIV назвал «королем вин, вином королей». Традиция изготовления токайского вина насчитывает много столетий. Самый знаменитый его сорт — асу, ценность которого зависит от количества подвяленного медово-сладкого винограда позднего сбора. КалачПрекрасным букетом отличаются и все разновидности сорта «Самородни» — сухое, сладкое и полусладкое. Венгерские красные вина производятся в регионах Эгера, Печа и Сексарда. В число лучших его сортов входят «Бычья кровь», «Медина», «Виллани бургунди» и «Опорто».
    Поговорим теперь о сладких блюдах. Десерты венгерской кухни — настоящий праздник для сладкоежек и трагедия для тех, кто соблюдает диету. Уже один вид этих лакомств, большинство из которых укрыто облаками нежных сливок, вызывает желание. Впрочем, ради этих изысканных и удивительно вкусных лакомств стоит забыть про всякие диеты. Один из наиболее известных венгерских десертов — рулет ретеш из тонкого теста с яблочной, вишневой, маковой, творожной и другими начинками. Ретеш был изобретен именно в Венгрии и сразу снискал любовь не только жителей страны, но и других народов. Существует даже легенда, согласно которой, парижский ресторан «Ритц» направил в Будапешт кондитера, чтобы тот выведал рецепт знаменитого рулета. Непременно стоит попробовать шомлойских галушек из бисквитно-шоколадного теста со взбитыми сливками, а также знаменитые блинчики «Гундель» с орехово-шоколадной начинкой. Блины также пекут с сыром, грибами или маком. Еще одно замечательное венгерское лакомство — пюре из протертых каштанов со взбитыми сливками. И, конечно же, пробовать все эти чудесные вкусности нужно с кофе, который в Венгрии готовят отменно.