Венгрия              

Вишеград

    Вишеград — самый маленький город Венгрии, тем не менее он может похвастаться богатой, полной драматических событий, историей. Уже в римскую эпоху на холме Сибрик существовала крепость, первые письменные упоминания о которой относятся к началу XI века. Вишеград, вид на ДунайИнтересен тот факт, что она сохранила славянское название («высокий город») даже после того, как в этих краях поселились венгры. В начале XIII века воинственные ордынские племена вторглись на территорию Венгрии и полностью уничтожили тогдашнюю столицу государства — Буду. После этого король Бела IV велел восстановить крепость в Вишеграде. Сложная система укреплений и очень удачное расположение обеспечивали надежную защиту от внезапных нападений врага.
    После смерти короля Андраша II, последнего представителя династии Арпадов, венгерский престол занял Карой Роберт Анжуйский, известный также как Карл Роберт. Его приход к власти прошел не слишком-то гладко: кандидатуру Кароя Роберта поддерживал папа римский, однако жители Буды отдавали свои предпочтения чешскому претенденту королю Владиславу. После того как папский протеже занял-таки высокий пост главы государства, он в 1323 году принял решение перенести столицу из строптивой (и опасной!) Буды в Вишеград. Этот факт обусловил активное развитие как самого города, так и королевской резиденции. В 1320 году начались строительные работы по возведению большого парадного дворца, в котором король принимал именитых гостей — Генриха Виттельсбаха, герцога Баварского, короля Польши Казимира III, курфюрста Саксонского. В Вишеградской крепости долгое время хранились королевские регалии. После смерти Кароя Роберта его сын король Лайош Великий решил обосноваться в Буде, и Вишеградский дворец опустел.
    Вишеградский замокСледующий период расцвета города пришелся на время правления короля Матьяша (Матвея) Корвина. При нем королевский дворец был перестроен в ренессансном стиле. Матьяш был страстным поклонником искусства и науки, поэтому в то время частыми гостями Вишеградской резиденции были выдающиеся поэты, художники, философы эпохи Возрождения.
    Однако мощная фортификационная система не смогла уберечь Вишеград от турецкого вторжения, произошедшего в XVI веке. После неоднократных нападений войск Османской империи дворец был полностью разрушен, пострадала значительная часть крепости, а оставшиеся в живых горожане вскоре покинули Вишеград.
    Возрождение дворца началось только в XIX веке и продолжается до наших дней. Чтобы попасть к нему, нужно подняться из нижнего города вверх по Fo utca. Когда-то это великолепное здание, чья слава распространилась далеко за пределы Венгрии, имело 350 роскошных залов. Современники называли вишеградский дворец раем на земле. Ныне часть дворца восстановлена, и она позволяет представить былое великолепие королевской резиденции. На нескольких уровнях дворца можно посмотреть надгробия со времен римской эпохи до Средневековья, винный погреб, часовню и знаменитые фонтаны, некогда украшавшие вход в резиденцию. Согласно одной из легенд, во время королевских пиров вместо воды из них лилось красное вино.

    Самый знаменитый гость Вишеградской крепости
    Подступы к крепости охраняет шестигранная дозорная башня Шаламона. В Средние века башня использовалась в качестве тюрьмы для самых именитых узников. В 1401 году в результате заговора знати в нее был заключен сам король Сигизмунд Люксембургский. Граф ДракулаНесмотря на то что провел он там всего 4 месяца, башня оставила неизгладимый след в сердце Сигизмунда: став императором Священной Римской империи, он распорядился позаботиться о ее благоустройстве. Однако самым известным узником Шаламона стал вовсе не Сигизмунд Люксембургский, а легендарный правитель Валахии Влад Цепеш, более известный как граф Дракула. Беспредельная жестокость Дракулы, сажавшего своих политических противников на кол и вообще испытывавшего особое пристрастие к казням, породила множество холодящих душу легенд о нем. Однако гостем Шаламона эта одиозная личность стала совсем по другим причинам. Королю Матьяшу донесли, что Дракула плетет против него интриги и желает занять венгерский трон. Матьяш захватил Дракулу в плен и заключил его в башне Вишеградской крепости, где тот и провел долгие 12 лет своей жизни. Существует легенда, согласно которой в графа влюбилась дочь короля Матьяша. Причем влюбилась так сильно, что велела выкопать подземный ход, ведущий в башню, и помогла Дракуле бежать. Однако, как утверждают историки, у короля Матьяша не было детей, а Дракула был женат на его племяннице (согласно другим сведениям, сестре). Более того, в Вишеграде он содержался вместе с женой, свободно перемещался по крепости и вообще вел довольно активный образ жизни, периодически развлекая себя кровавыми казнями (по крайней мере, так утверждают многочисленные легенды).
    На первом этаже башни Шаламона действует музей короля Матьяша. Здесь можно посмотреть остатки скульптурного декора, в былые времена украшавшего королевский дворец, посетить выставку, экспозиция которой посвящена временам турецкого нашествия в Венгрию. Композиции из восковых скульптур, воспроизводящие разные моменты средневековой жизни Вишеграда, позволяют поближе познакомиться с бытом того времени.
    В начале июля Вишеград ровно на три дня вновь возвращается на несколько столетий назад — во времена Средневековья. В это время здесь проходит Международный рыцарский турнир, грандиозное театрализованное представление. Рыцари, одетые в доспехи и восседающие на своих мощных скакунах, показывают свое мастерство владения оружием, лучники состязаются в меткости, на рыночной площади выставляют свои товары ремесленники, владельцы ресторанов зазывают публику отведать блюда, приготовленные по средневековым рецептам. В программу этого грандиозного мероприятия также входят конкурс трубадуров, поединки на алебардах, демонстрация ловчих соколов и много чего еще.

    Карта Вишеграда.