Венгрия              

Секешфехервар (Székesfehérvár) —
«белый город с престолом»

    СекешфехерварРаскинувшийся между Дунаем и северным побережьем озера Балатон Центрально-Задунайский край часто называют сердцем Венгрии и колыбелью венгерской государственности. Именно здесь находится «город королей» Секешфехервар — первая столица государства.
    В древние времена территория Центрально-Задунайского края входила в состав Паннонии, одной из провинций Римской империи. Труднопроизносимое слово Секешфехервар — перевод латинского названия «Альба Регия» («белый город с престолом»), которое Секешфехервар носил в Средние века. Считается, что собственно венгерский город был основан в 972 году князем Гезой из династии Арпадов, однако первое письменное упоминание о нем относится к 1009 году. «…Переправившись через Дунай, венгры пришли в Паннонию. Сам вождь Арпад разбил свой шатер там, где сейчас Фехервар стоит, и это место было первым поселением Арпада» — так описывает основание города средневековый летописец Шимон Кезаи. При Гезе в Секешфехерваре была построена церковь в византийском стиле, один из первых храмов на территории Венгрии. До наших дней церковь не сохранилась, однако ее план, выложенный разноцветной брусчаткой, можно увидеть напротив епископского дворца на Koronázó tér.
    Некоторое время спустя Геза по политическим соображениям перенес столицу из Секешфехервара в Эстергом. Тем не менее город не утратил своего былого значения — напротив, он продолжал стремительно развиваться. Период особенного расцвета Секешфехервара пришелся на время правления короля Иштвана I Святого. По его приказу здесь был основан епископат и возведена первая каменная базилика. Слава об этом красивом и величественном храме распространилась далеко за пределы Венгерского государства, в Европе того времени базилика считалась архитектурным чудом. СекешфехерварНа протяжении пяти столетий базилика Св. Иштвана имела очень важное политическое значение для всей страны: здесь проводились коронации и венчания венгерских королей, а когда они оканчивали свой земной путь, здесь же их и погребали. Всего в Секешфехерваре состоялось 37 коронаций и 15 королевских похорон, причем традиция эта сохранялась и после того, как пресеклась династия Арпадов. Кроме того, под мощными сводами главного храма города проходили заседания государственного собрания, в ходе которых было принято множество важных законов и постановлений. В 1543 году Секешфехервар захватили турки и правили здесь на протяжении 145 лет. За это время они переименовали город в Истолни-Белград, разрушили многие здания, церкви превратили в мечети, а базилику использовали в качестве порохового склада, предварительно разграбив ее и уничтожив все королевские захоронения. От удара молнии в базилике произошел пожар, здание сгорело и обрушилось.
    После освобождения от турецкого ига (1688) венгры и приехавшие в Секешфехервар немцы и сербы начали восстанавливать город. Основные строительные работы пришлись на 20-е годы XVIII века, период правления императрицы Марии-Терезии. Императрица считала, что освобожденные города нужно застроить заново в модных в те времена стилях барокко и рококо. Именно они определили тот облик центра Секешфехервара, который мы видим и доныне.
    О выдающейся роли, которую играл Секешфехервар на протяжении многих столетий истории Венгрии, свидетельствует множество интересных достопримечательностей, сосредоточенных в центральной части города. На площади Коронацо (Koronázó tér) находится так называемый Сад руин — национальная венгерская святыня. Сад руинВ Саду руин можно осмотреть раскрытый во время археологических раскопок фундамент знаменитой базилики, в которой короновались, венчались и находили свой последний приют короли Венгрии. Здесь же, в мавзолее, украшенном фресками и орнаментами на сюжеты из истории Венгерского государства, стоит огромный каменный саркофаг с мощами Святого Иштвана. В костной камере мавзолея хранятся останки других известных королей Венгрии — Белы II, Лайоша I Великого, Альберта Габсбурга, Матьяша Корвина… Совсем рядом с Koronázó tér располагается главная площадь Старого города — Варошхаз (Városház tér). В ее центре возвышается красивое здание Епископского дворца, построенное в стиле австро-венгерского классицизма (цопф). Примечательно, что при его строительстве использовали камни, оставшиеся от разрушенной королевской базилики. В центре Варошхаза располагается памятник, ставший символом города Секешфехервар, — огромная держава, увенчанная короной и символизирующая королевскую власть. Надпись на державе гласит: «Великий король Святой Иштван наделил Фехервар правом быть свободным городом».
    На одной из сторон центральной площади Секешфехервара устроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и Сад руин. Между площадями Варошхаз и Коронацо находится другой интересный городской монумент — расколотый колокол, установленный в память о жертвах Второй мировой войны.
    Собор Св. ИштванаГлавным храмом Секешфехервара в наши дни является барочный собор Св. Иштвана. Внешне он выглядит как обычная церковь: две высокие башни с высокими шпилями, небогато украшенный фасад с каменными барельефами над главным входом. Между башнями установлены статуи святого Иштвана, святого Ласло и святого Имре, рано умершего сына Иштвана. Посетителей, оказавшихся внутри, поражают пышность и великолепие внутреннего убранства базилики. Фрески, украшающие храм, — работа известного венского художника Иоганна Игнаца Цимбала, а изображение над главным алтарем принадлежит кисти Винценца Фиша. Совсем рядом с собором Св. Иштвана возвышается еще один красивый храм Секешфехервара — церковь Св. Иоанна Непомука, некогда принадлежавшая ордену кармелитов. Ее интерьер также украшают великолепные фрески выдающегося австрийского художника Франца Антона Маульберча.
    Улица Arany János (Арани-Янош), расположенная к северу от собора Св. Иштвана, известна тем, что здесь находятся готическая церковь Св. Анны, самое древнее религиозное сооружение города, и дом Бундец, в котором родился известный венгерский архитектор Миклош Ибль.
    Плутая по старинным улочкам Секешфехервара нет-нет да и наткнешься на какое-нибудь удивительное сооружение, напоминающее картинку из книжки с детскими сказками. Например, во внутреннем дворике рядом с улицей Кошута (Kossuth utca) красуется невысокая башенка с затейливыми курантами, украшенными фигурками, изображающими легендарных венгерских королей. На углу улицы Йухаз Гиула (Juhász Gyula utca) стоит дом, сохранившийся еще со времен Средневековья. Здание на Будайской улице (Budai utca), чем-то напоминающее огромный гриб, — на самом деле принадлежит лютеранской церкви Секешфехервара. Однако самым удивительным сооружением города является замок Бори — ожившая фантазия архитектора и скульптора Ёно Бори, уроженца Секешфехервара. КурантыВ облике этого похожего на ларец замка соединились черты романского и готического стилей, а также прослеживается влияние шотландской замковой архитектуры. Удивительна история создания этого каменного чуда, настоящего символа вечной любви и преданности. Задумав еще в молодости построить замок для своей красавицы-жены Илоны, Бори посвятил его возведению почти всю свою жизнь, сделав практически всё здесь собственными руками. Многочисленные скульптурные и живописные изображения Илоны, стихи, посвященные ей и высеченные на камнях замка, рассказывают о высоком чувстве его создателя. Прогулка по замку — это путешествие сквозь разные исторические эпохи, знакомство с героями и символами этих эпох. Так, например, фигуры венгерских королей, выстроившиеся в ряд по периметру замковых стен, напоминают о славных моментах истории Венгрии. Стены замка украшены фресками, отображающими суть различных идеологий, сцены жарких сражений, возвышенный дух романтических мечтаний. Не только восхищение вызывает у своих посетителей это сооружение — оно заставляет задуматься над глубинными проблемами мироздания и над смыслом человеческой жизни в целом.
    Есть в Секешфехерваре и интересные музеи, которые также непременно стоит посетить. Например, музей-аптека «Черный орел», в которой все — от богато украшенного деревом интерьера до старинного аптекарского инструментария — напоминает жилище средневекового алхимика. Или музей кукол с восхитительной коллекцией маленьких фарфоровых красавиц и других старинных игрушек. Этнографический музей — настоящий мини-город внутри Секешфехервара. Здесь представлены подлинные дома и уникальные церкви, построенные сербами, множество которых проживало в Секешфехерваре в XVI веке. За отличную сохранность памятников архитектуры этнографический музей Секешфехервара был удостоен престижной премии «Европа Ностра».

    Карта Секешфехервара.