Эгер (Eger)
Город Эгер расположился в северной части Венгрии, у подножия горного массива Бюкк. Живописные окрестности, богато украшенные дома (по большей части в барочном стиле), лабиринты старинных улочек, спокойствие, разлитое в воздухе, все это вместе делает Эгер одним из самых красивых и уютных городов страны.
Точкой отсчета истории Эгера можно считать начало XI века, когда король Иштван I учредил здесь епископат. Век спустя в городе была заложена крепость, вошедшая в историю Венгерского государства. В середине XVI века Эгер осадили турки, к тому моменту захватившие большую часть территории Венгрии. Защитники города, возглавляемые отважным капитаном Иштваном Добо, укрылись в крепости, где на протяжении 33 дней отражали атаки значительно превосходящей по численности турецкой армии. В конце концов, понеся значительные потери, турки были вынуждены отступить от стен крепости.
Только спустя много лет им удалось овладеть Эгером. Это историческое событие нашло отражение во многих произведениях венгерского искусства и литературы. В частности, ему посвящен роман «Звезды Эгера», по которому в 1968 году был снят фильм с Имре Шинковичем в главной роли. В наши дни в крепости располагается музей Иштвана Добо, экспозиция которого знакомит посетителей с историей города и крепости. Одним из самых интересных мест в крепости является прекрасно сохранившаяся система подземных коридоров. Здесь находится музей пыток, при виде экспонатов которого кровь стынет в жилах.
О том, что туркам все-таки удалось захватить Эгер, напоминает стрела минарета на Knézich Károly utca. Увенчивающий его крест символизирует окончание эпохи турецкого владычества и победу христианства. Узенькая лестница внутри минарета ведет на балкон, с которого открывается захватывающий дух вид на город и его окрестности.
Главная достопримечательность Эгера величественная базилика в классицистическом стиле, построенная по проекту Йожефа Хильда, автора собора в городе Эстергом. Благодаря высокому ряду ступеней, ведущих к собору, его размеры кажутся еще более внушительными. Главная ценность этого второго по величине храма Венгрии огромный орган, аналогов которому в стране нет.
Недалеко от базилики расположилось небольшое двухэтажное здание Архиепископского дворца, напоминающее по стилю итальянские палаццо. Во дворце разместилась довольно занятная выставка религиозного искусства с ценными экспонатами.
Напротив базилики возвышается богато украшенное барочное здание. Это Лицеум, одна из самых старых школ Венгрии. Гордость Лицеума украшенная художественной резьбой и изумительными потолочными фресками библиотека, насчитывающая около 130 тысяч томов книг на 34 языках. В башне библиотеки располагается старинная обсерватория «Шпекула», в которой можно посмотреть старинные астрономические инструменты. Неизменный интерес у посетителей обсерватории вызывает камера-обскура, так называемый «Глаз Эгера». Это небольшое затемненное помещение является прототипом современного фотоаппарата: небольшое отверстие в одной из его стенок играет роль объектива, при помощи которого на белый стенд проецируется «живая» панорама города.
На улице Лойоша Кошута сосредоточены особняки и дворцы в стиле барокко и рококо. Богато украшенные лепниной, с изящными балкончиками из кованого железа, они оставляют после себя неизгладимое впечатление. Среди этих сооружений следует прежде всего отметить Малый и Большой настоятельский дворцы, барочный францисканский монастырь и храм, а также дом Баттлера, одно из самых старинных зданий города.
Для перерыва между познавательными прогулками по Эгеру лучше всего подходит улица Сечени, пешеходная зона со множеством сувенирных магазинчиков, уютных кафе, ресторанчиков и кондитерских. Здесь же находится еще один интересный музей города аптека «Телекесси». Основанная еще в начале XVIII века орденом иезуитов, в 1900 году она была перенесена из бывшего монастыря на нынешнее место. В ней сохранился уникальный старинный интерьер с дубовой отделкой, ступы, склянки и другие аптекарские принадлежности.
Эгер славится не только своей уникальной исторической атмосферой и множеством интересных достопримечательностей это еще и крупнейший город-курорт Венгрии. Целебную силу местных источников термальных вод здесь использовали уже в Средние века именно тогда в Эгере появились первые купальные дома. Пришедшие в Венгрию турки высоко оценили лечебные воды Эгера и внесли неоценимый вклад в развитие купальной культуры города. До сих пор в городе можно встретить множество купален, построенных турками. Самая крупная из них турецкая баня была построена в начале XVII века. Несмотря на перестройки, которые она претерпела в разные века, архитектурный облик и традиции удалось сохранить. Сегодня в здании функционирует современный бальнеологический центр. Лечебная вода с температурой +31 °С поступает из-под камней, покрывающих дно бассейнов. К бассейнам с более высокой температурой вода подводится из расположенных в окрестностях Эгера термальных источников Андорнактальи. Главные лечебные свойства воды объясняются присутствием в ней радона, что объясняет наличие пузырьков в ней. Радон снижает воспалительные процессы, повышает выработку в организме эндорфина, улучшающего самочувствие. Кроме того, радон как ионизирующий фактор активизирует регенерационные процессы в клетках. Турецкой баней могут пользоваться не только больные люди, но и те, кто просто хочет избавиться от повседневного стресса и поднять общий тонус организма. В живописном парке рядом с главной турецкой купальней расположен комплекс из шести термальных бассейнов. Наполняющие их воды используются в первую очередь для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и ревматических болезней костей, а также снятия синдрома усталости. Огромное наслаждение доставляют всевозможные «эффекты», использующиеся в бассейнах термального комплекса Эгера джакузи, жемчужные ванны, подводный массаж, водопад и другие.
Множество интересных памятников старины в сочетании со всеми достоинствами крупного спа-курорта делают Эгер одним из самых привлекательных в Венгрии мест для отдыха. Еще одна причина, по которой этот город ежегодно привлекает множество туристов, огненное красное вино «Эгри Бикавер» (Egri Bikavér), производимое в здешних краях. Изготавливают его в расположенной рядом с городом долине Сепассонь («красавица»), названной так по имени богини Венеры, на фигуру которой похожи очертания этой долины. Бутылки с драгоценным напитком хранятся в многочисленных погребках, усеивающих Сепассонь. Их хозяева всегда рады угостить гостей Эгера знаменитым вином.