Венгрия              

Маршруты. Королевская Буда

    Будайский дворецНачнем наше знакомство с городом с Будайского холма, который часто еще именуют Будайской Крепостной горой, потому как здесь находится одна из главных достопримечательностей Будапешта — Королевский дворец. Подняться на будайский холм можно пешком, а можно — на фуникулере времен Австро-Венгерской империи. Станция фуникулера находится на площади Кларк-Адам (Clark Ádam tér). Замковый холм располагается в южной части Буды, с левой стороны от фуникулера, и представляет собой целый комплекс зданий, построенных в разные эпохи. Главное из них — Королевский дворец, огромное представительное здание которого можно увидеть практически изо всех точек города. Первый королевский замок на этом месте был построен в X–XI веках и долгое время представлял собой небольшое скромное здание. Затем в середине XIV века венгерский король Лайош I Великий, решив перенести королевскую резиденцию из города Вишеград в Буду, велел полностью его перестроить. Во времена правления одного из самых выдающихся королей Венгрии, короля Матьяша, крепость преобразилась в известный далеко за пределами страны дворец в стиле ренессанс (для его строительства король позвал выдающихся итальянских архитекторов Ч. Камичию и Дж. Далмату). К сожалению, от того дворца ничего не сохранилось: во времена турецкого правления, в 1678 году, он сгорел от молнии, угодившей в пороховой склад. Следующий дворец, на этот раз в стиле барокко, соорудили во времена правления императрицы Марии-Терезии. Полная перестройка дворца была произведена в 1869–1905 годах архитектором Миклошем Иблем. После Первой мировой войны здание стало резиденцией регента Миклоша Хорти. Однако и от того дворца мало что уцелело: в результате ожесточенных боев 1945 года советская артиллерия практически полностью уничтожила здание. Свой нынешний классицистический облик дворец получил после обширной реконструкции в 1950-х годов.
    Принц Евгений СавойскийВо дворце разместилась Национальная галерея Венгрии, в залах которой в рамках постоянной экспозиции представлено изобразительное искусство Средневековья, эпохи ренессанса и барокко, а также работы наиболее известных венгерских художников. Кроме того, здесь находятся Исторический музей Будапешта, Музей современного искусства и Центральная библиотека Венгрии — библиотека имени графа Сечени.
    Напротив главного входа во дворец установлен конный монумент принца Евгения Савойского, знаменитого австрийского полководца и государственного деятеля, фельдмаршала (1693) и генералиссимуса (1697). Поступив волонтером в австрийскую армию, он отличился в сражении с турками под Веной (1683). Обратите внимание на маленькие фигуры у ног принца: они-то как раз и символизируют побежденных турок.
    На одной из колонн ограды рядом с памятником принцу вы увидите еще одну интересную скульптурную композицию — огромную, похожую на грифа птицу, с распростертыми крыльями и сжавшую в когтях королевский меч. Это — легендарная птица Турул, символ династии Арпадов — основателей Венгерского государства. В западном дворе дворца находится фонтан Матьяша. Мраморная скульптурная группа воспроизводит сюжет баллады известного венгерского поэта М. Вёрёшмарти о Сеп Илонке (святой Елене). Простая девушка Илонка встретила на охоте короля Матьяша и влюбилась в него. Однако когда она узнала, что ее возлюбленный — король, то умерла от отчаяния. Неподалеку от фонтана можно увидеть другую скульптурную композицию — венгра-табунщика, сдерживающего взвившегося на дыбы скакуна. Забавный факт: англоязычные туристы обычно называют его ковбоем.
    Дворец ШандораС правой стороны от фуникулера расположилось небольшое двухэтажное здание с красивым фасадом — дворец Шандора. Он был построен в 1803–1806 годах для графа Винсента Шандора (отсюда и название дворца) и считается одним из самых красивых сооружений подобного рода в Центральной Европе. К слову заметить, помимо красоты, современников восхищало и прекрасное техническое оснащение здания, ведь оно было оборудовано системой центрального отопления и всеми возможными удобствами тех времен. Рядом с дворцом находится здание, судьба которого довольно интересна. В 1725–1736 годах оно являлось монастырем ордена кармелитов, а в конце XVIII века инженер Ф. Кемпелен перестроил здание, после чего в нем разместился замковый театр. Два события общественно-культурной жизни Будапешта прославили театр: 25 октября 1790 года здесь состоялось первое представление на венгерском языке, а 7 мая 1800 года в театре дал концерт великий Бетховен.
    Продолжим нашу прогулку по Будайскому холму в сторону центральной площади Старого города — Szentháromság tér, что переводится как площадь Святой Троицы. Внутри храма Св. МатьяшаВ центре площади возвышается изящная барочная колонна, возведенная в честь избавления города от чумы. Колонну венчает скульптурная композиция, изображающая Святую Троицу, и золотая остроконечная звезда. В одной из частей площади находится самый известный из храмов Будапешта — церковь Св. Матьяша. Первоначально этот великолепный храм, больше напоминающий сказочный дворец, был посвящен Богоматери, но во времена правления короля Матьяша Корвина его заново освятили в честь св. Матфея. Матьяш Корвин дважды вступал в брак и оба раза венчался в этом храме. Захватив Буду, турки превратили церковь в мечеть. В конце XIX века храм, который к тому времени находился в состоянии сильнейшего упадка, было решено перестроить и заново расписать интерьер. Для работы над росписями позвали выдающихся художников К. Лотца и Б. Секеи. Именно они украсили стены храма яркими фресками с геометрическими узорами. Отдельного внимания заслуживают и великолепные витражи церкви Св. Матьяша. В возрожденном храме состоялись последние коронации Габсбургов — императора Франца-Иосифа I и его супруги Элизабет, и императора Карла IV и его супруги Зиты Бурбон-Пармской (1916). Благодаря отличной акустике в церкви часто проходят концерты органной и симфонической музыки.
    Напротив храма Св. Матьяша, на высоком, украшенном барельефами постаменте, стоит один из самых выразительных памятников не только Буды, но и всей столицы — памятник королю Иштвану I Святому, который распространил христианство на территории Венгрии. Король одет в парадную мантию, в правой руке он держит скипетр, увенчанный крестом, его конь закован в латы и покрыт роскошной попоной, бахрома которой выполнена так искусно, что похожа на настоящую. Совсем недалеко от храма Св. Матьяша возвышается здание Старой ратуши, украшенное статуей Афины Паллады, покровительницы Буды. Рыбацкий бастионЭту статую подарил городу итальянец Карло Адамини, который так полюбил Старый город, расположившийся на вершине Будайского холма, что решил остаться здесь навсегда.
    Одним из самых необычных сооружений Буды является так называемый Рыбацкий бастион — белоснежное здание с множеством лесенок и башенок, обрамляющее собор со стороны Дуная. Несмотря на свое название, бастион никогда не предназначался для защитных целей, он был сооружен в 1905 году в качестве бельведера с обзорной террасой, а также как сооружение, обогащающее панораму города. А рыбацким его назвали в память о том, что в Средние века на этом месте находился рыбный рынок, куда рыбаки с Дуная ежедневно привозили свежий улов. Рыбацкий бастион — одно из любимейших туристами мест Будапешта, не в последнюю очередь благодаря тому, что из этого сказочно красивого сооружения открывается живописный вид на Парламент, Цепной мост и другие главные достопримечательности Будапешта.
    От площади Троицы в разные стороны расходятся узкие улочки Старой Буды. Пышные дворцы знати и более скромные дома горожан, тяжелые дубовые ворота скрывают от посторонних взоров уютные дворики, шпили старых соборов и мощные своды средневековых подвалов, во многих из которых сохранились винные погребки, — все это будайский крепостной район, где каждое здание имеет свою, многовековую и занимательную, историю.
    Отель HiltonРядом с площадью Святой Троицы находится еще одна крупная площадь Буды — Hess András tér (площадь Хесс Андраш). Свое название она получила в честь венгерского первопечатника Андраша Хесса, издавшего в 1473 году Книгу «Хроники Буды». К слову заметить, в доме № 4 когда-то размещалась типография Хесса. Из всех зданий, расположенных на этой площади, самое сильное впечатление оставляет, пожалуй, отель Hilton. И не столько благодаря своему ультрасовременному облику, выделяющему его на фоне старинных построек Буды, сколько из-за того, что архитектор «Хилтона», Б. Пинтер, сумел встроить в здание отеля остатки колокольни церкви Св. Николая XIII века. Более того, если вы зайдете внутрь гостиницы, то в самом ее холле увидите фрагменты доминиканской церкви, которая ранее находилась на этом месте. Вне всякого сомнения, Пинтеру удалось разгадать характер Будапешта — города, где разные архитектурные стили образуют гармоничное целое.
    Если пройти чуть подальше от площади Хесс Андраш в сторону площади Kapisztrán (пл. Капистран), то среди старинных будайских домиков вы заметите здание колокольни XV века — все, что уцелело от разрушенной во время Второй мировой войны средневековой церкви Св. Марии-Магдалины. На месте нефа устроен Сад руин, где представлены уцелевшие фрагменты церкви.
    Замковые пещерыОдна из самых увлекательных частей нашего первого маршрута — посещение подземелий Замкового холма. К ним можно добраться от площади Капистран, спустившись вниз по небольшой улице Úri útca (ул. Ури, название которой переводится как «господская»). В период Второй мировой войны подземелья использовались в качестве бомбоубежища, здесь же располагался военный госпиталь. В наши дни в пещерах проложен туристический маршрут, вдоль которого стоят восковые фигуры, иллюстрирующие наиболее драматичные моменты истории Венгрии. Однако венгры не были бы венграми, если бы не привнесли в весь этот антураж толику здорового юмора, который является, между прочим, одной из черт венгерского национального характера. Так например, в подземелье можно неожиданно наткнуться на такие «артефакты», как отпечаток древнего ноутбука в скале или окаменелая бутылка из-под «Кока-Колы».
    После окончания осмотра катакомб рекомендуем заглянуть в располагающийся рядом Музей марципана. Здание Парламента, Белоснежка (больше напоминающая Лару Крофт) и семь почему-то испуганных гномов, веселые утята и прочая живность, кактусы (совсем как настоящие) — чего здесь только нет, и все это, как нетрудно догадаться, сделано из марципана. Знаменитую венгерскую вкусность можно продегустировать и приобрести здесь же.
    Конечным пунктом нашей первой прогулки станет знаменитая кафе-кондитерская Ruszwurm («Русвурм»), расположенная на улице Szentháromság, 7. В конце XIX века кафе принадлежало Вильмошу Русвурму — отсюда его название. Говорят, что в эпоху золотого века Австро-Венгерской империи это кафе посещала сама императрица Элизабет (Сисси). От количества видов пирожных и кофе здесь просто захватывает дух, впрочем, как и от их божественного вкуса. Единственный минус заведения — здесь всегда довольно много посетителей.

    << К списку маршрутов