Венгрия              

Маршруты. От моста Сечени до моста Сабадшаг

    Наша следующая прогулка начинается с Clark Ádám tér (площади Кларка Адама, создателя Цепного моста). С площади пройдем вниз по Lánchíd utca мимо комплекса Варбазар и выйдем к Музею медицины Земмельвейса (Semmelweis Orvostörténeti Múzeum). Музей получил свое название в честь медика Игнаца Земмельвейса (1818–1865). Его экспозиция посвящена истории развития медицины в Венгрии. Между зданием музея и соседним домом (который известен тем, что здесь скончался Адам Кларк) есть лестница. Поднявшись по ней и повернув направо, окажемся рядом с турецкими гробницами XVI века, несколькими надгробиями, сохранившимися от располагавшегося здесь некогда мусульманского кладбища. От турецких гробниц дойдем по Attila utca (ул. Аттила) до величественного памятника императрице Элизабет. Мост ЭржебетДо Второй мировой войны здесь находился памятник венгерскому политику Дьюле Гёмбёшу, выступавшему на стороне гитлеровской Германии. В 1944 году памятник взорвали венгерские партизаны. Вскоре на этом месте появился памятник императрице, который ранее стоял на пештской стороне города.
    Спустившись обратно на набережную Дуная, выходим к мосту Эржебет (Erzsébet híd). Этот четвертый по времени сооружения мост Будапешта, названный в честь уже знакомой нам императрицы Элизабет, погибшей в 1898 году от рук итальянского анархиста Л. Луккени. В 1945 году мост Эржебет, как и многие другие мосты Будапешта, был взорван гитлеровцами, и в течение долгого времени по окончании войны венгры никак не могли решить, восстанавливать ли мост в его прежнем виде или возвести на этом месте новый. В результате этого спора победили сторонники модернизации, и в 1964 году по проекту архитектора К. Шавоша был возведен новый мост. Однако бережное отношение венгров к наследию прошлого и в этом случае нашло свое отражение. На память о старом мосте сохранили старинное звено цепи, памятную доску и два барельефа с изображением грифона и женской королевской короны. Эти экспонаты можно посмотреть в Музее транспорта (Адрес: XIV район, Városligeti krt. 11. Время работы: вт. — пт. 10:00 — 17:00, сб. — вс. 10:00 — 18:00). В наши дни мост Эржебет часто используется в качестве площадки для проведения общегородских празднеств. К примеру, ежегодно 20 августа, в день именин первого венгерского короля Иштвана здесь устраивается красочный фейерверк.
    Купальня ГеллертСледующий пункт нашего маршрута — отель и купальни «Геллерт». Здание отеля было построено в начале XX века по проектам архитекторов Армина Хегедюша, Артура Шебештьена и Изидора Штарка и представляет великолепный образец стиля венгерский сецессион. Одноименная купальня, в свою очередь, является одной из самых известных и красивых в Будапеште. Ее предшественниками были турецкие бани «Ачик Илидже». Поначалу известность получили не сами термальные источники, а грязь на дне находящегося здесь илистого озера, почему ее и называли «Грязевой купальней». По легенде, первых пациентов привлекал сюда знахарь-отшельник, живший в пещере неподалеку. Сегодня в купальне «Геллерт» находится 13 бассейнов. Крытые бассейны расположились под сводами изумительного купольного зала в стиле ар-деко. Богатым декором интерьера отличается роскошный вестибюль с мраморными колоннами, бронзовыми скульптурами, кожаной мебелью и красивыми стенными панелями. Одна из главных достопримечательностей Большого зала — 10 витражных окон, сюжеты изображений которых взяты из эпической поэмы «Смерть Буды». Интерьер самих купален — причудливая смесь турецкого стиля и керамики ар-нуво.
    От купален и отеля «Геллерт» спустимся еще немного вниз все по той же набережной Szent Gellért и выйдем к мосту Сабадшаг (Szabadság híd, название переводится как «мост Свободы»). Построенный к тысячелетию Венгрии, этот мост был назван в честь императора Франца-Иосифа I, присутствовавшего на торжественной церемонии открытия. Между прочим, пожилой монарх собственноручно вбил в конструкцию моста последний гвоздь. Да не абы как, а с применением серьезной технической новинки, не прикоснувшись при этом ни к одному инструменту. Мост СвободыА дело было так: находясь в своем шатре, установленном по случаю праздника на пештском берегу, он лишь нажал на кнопку и тем самым привел в действие 45-тонный молот у будайской опоры моста. Именно таким образом был забит последний изготовленный из серебра гвоздь. Правда, потом этот гвоздь исчез таинственным образом. Как шутят сами венгры, для того чтобы его извлечь, вероятно, тоже пришлось применить непростое изобретение. В наши дни копию того первого гвоздя (правда, уже не серебряную) охраняет заслон из стекла.
    Гитлеровские войска взорвали все мосты Будапешта. И мост Сабадшаг не стал исключением. По окончанию Второй мировой войны его восстановили, используя при этом аутентичные конструкции, которые с большим трудом подняли со дня Дуная. Торжественное открытие возрожденной переправы состоялось 20 августа 1946 года. Тогда же мост получил свое новое название, сохранившееся за ним и доныне.

    << К списку маршрутов