Венгрия              

Маршруты. От моста Сечени до моста Маргит

    Следующая прогулка по Будапешту берет свое начало от одного из главных символов города — моста Сечени, или Цепного моста. Это первый постоянный мост, связавший две части города — Буду и Пешт. Цепной мостМост имеет интересную историю. Его строительство связано с именем выдающегося венгерского политика-реформатора графа Иштвана Сечени (1791–1860). До середины XIX века через Дунай не было постоянных переправ — только понтонные, действовавшие летом. Зимой же реку переходили по льду, а в межсезонье по ней нерегулярно ходил паром. И вот, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В декабре 1820 года граф Сечени получил известие о смерти отца. В кратчайший срок он домчался из Дебрецена до Пешта, но на будайскую сторону, где находилась его семья, не мог переправиться в течение целой недели: лед тронулся. Это печальное событие послужило толчком для энергичного молодого человека. Иштван Сечени основал фонд для постройки моста и пригласил из Англии архитектора Вильяма Кларка и строителя Адама Кларка (однофамильцы, а не родственники), спроектировавших и построивших каменный Цепной мост. Адам Кларк остался в Венгрии, и по его проекту был построен туннель под Крепостной горой в Буде. Один из удивительных фактов, породивший немало шуток среди жителей города, заключается в том, что мост и туннель имеют одинаковую длину и находятся на одной прямой, разделенной небольшой площадью, названной в честь их создателя площадью Адама Кларка.
    Окончание работ совпало с разгаром Венгерской войны за независимость (1848–1849). Австрийцы хотели взорвать мост, и только решительный А. Кларк, по приказанию которого были затоплены удерживающие мост тросы, смог помешать этому плану. По окончании войны состоялась торжественная церемония открытия моста, на которой сам инициатор постройки не присутствовал: последние годы жизни граф Сечени страдал психическим расстройством и находился в венской клинике, где в 1860 году покончил с собой.
    Лев на Цепном мостуВ 1945 году мост был взорван фашистскими войсками, однако уже в 1949 году его восстановили в прежнем виде. Мост украшают величественные фигуры львов, автором которых стал скульптор Я. Маршалко. С этими львами связан один курьезный случай. Поначалу горожане их не приняли, упрекая скульптора за отсутствие языков в львиных пастях. В ответ на это Маршалко опубликовал статью на тему: «Львы — не собаки, и языки из пасти у них не свисают». Со временем царственные охранники Цепного моста стали его неотъемлемой частью.
    Слева от туннеля под Крепостной горой расположена нижняя станция фуникулера, перед входом в которую лежит декоративный камень — «нулевой километр». Пройдя вниз от него по улице Lánchíd utca (ул. Ланхид), попадаем к комплексу Варбазар. Комплекс был задуман как продолжение Королевского дворца на набережной Дуная, а его архитектором стал Миклош Ибль, памятник которому находится на противоположной стороне улицы.
    Если идти дальше вниз по набережной в сторону Маргит, то в скором времени мы окажемся на площади Баттьяни (Batthyány ter). С левой ее стороны возвышается церковь Св. Анны, считающаяся одним из лучших барочных зданий в Венгрии. Над ее входом установлены фигуры Веры, Надежды, Любви, далее — св. Анна и Дева Мария, герб Буды и Иисус в окружении ангелов.
    Королевские купальниПоднимаемся вверх по Главной улице (Fő út.) до здания Королевских купален (Király Gyógyfürdő). Купальни были построены в 1578 году по приказу паши Мустафы Соколли для турецких солдат. После освобождения Буды от турок король Лайош I подарил купальни придворному врачу, а в конце XVIII века они попали в собственность к Ференцу Кёнигу, по фамилии которого («кёниг» в переводе с немецкого означает «король») и получили свое название. «Кирай» считается одной из самых красивых и уютных лечебных купален столицы и действует до сих пор. В центре здания располагается восьмиугольный бассейн, куда вода подается по трубам из района Лукач, потому как непосредственно на Главной улице термальных источников нет. Само помещение пронизывают тонкие лучи света, проходящие сквозь узкие окошки в куполе. Эти лучи создают множество причудливых бликов на воде и стенах купальни. Если вы решите посетить «Кирай», обратите внимание на тот факт, что дни посещения для мужчин и женщин здесь различны: мужчины могут понежиться в теплой воде во вторникам, четвергам и субботам с 9:00 до 20:00, а женщины — по понедельникам, средам и пятницам с 7:00 до 18:00, вход платный.
    Продолжая прогулку по Главной улице, обратите внимание еще на одно барочное здание — часовню Св. Флориана, принадлежащую Греко-католической церкви. На этой же улице установлен памятник генералу Юзефу Закариашу Бему, полководцу времен Венгерской революции.
    Главная улица постепенно переходит в улицу Frankel Leó. Здесь на одном из перекрестков повернем влево и спустимся вниз по улице Margit körút. Пройдя несколько метров вниз, повернем вправо на улицу Mescet (ул. Мечет). Здесь нашим взорам предстанет одна из самых экзотичных достопримечательностей Будапешта — гробница (тюрбе) Гюль Бабы (Gül Baba Turbeje), которая находится в живописном Саду роз. Гробница Гюль БабыВосьмиугольное здание гробницы с медным куполом, увенчанным полумесяцем, сильно контрастирует с окрестными постройками. Гробница — один из немногочисленных памятников эпохи турецкого правления, оставшийся в Будапеште после изгнания турок. Интерьер гробницы довольно скромен: на фоне побеленных стен контрастно выделяется надгробие бирюзового цвета, украшенное золотыми узорами и звездами. Надпись на могиле гласит: «Храбрый противник был, лежи с миром». Кто же такой этот Гюль Баба, что удостоился высокой чести быть почитаемым даже среди жителей покоренного государства?
    Гюль Баба был дервишем-последователем суфийского ордена, иначе говоря, нищенствующим бродячим аскетом-мистиком. После того как в 1541 году турки завоевали Буду, он молился в церкви Св. Матьяша, переделанной в мечеть, и умер во время молитвы. Говорят, что жизнь дервиша была настолько праведна, что на его похоронах присутствовал сам турецкий султан. С течением времени образ Гюль Бабы оброс множеством народных сказаний, в которых прославлялась святость этого человека. По мотивам произведения венгерского писателя Мора Йокаи была поставлена оперетта, в которой Гюль Баба предстал в образе безобидного старичка, разводившего розы. В 1680-х годах иезуиты переделали гробницу в христианскую часовню, где проводили службы вплоть до изгнания турок из Буды (1773). В 1885 году турецкие власти выкупили участок с гробницей и восстановили ее в прежнем виде.
    Поднявшись вверх по улице Маргит (Margit utca) дойдем до моста Маргит (Margit híd), второму по времени создания мосту Будапешта. Свое название он получил в честь дочери короля Белы IV (XIII в.) принцессы Маргит (Маргариты). Мост МаргаритыИнтересна конструкция моста: в том месте, где он находится, Дунай образует два рукава, поэтому при возведении переправы строителям пришлось изменить речное русло и расположить две секции сооружения перпендикулярно течению. В результате посередине мост получил излом в 150°. Надо заметить, что первоначальный вид моста Маргит сильно отличался от нынешнего: его украшали изящные перила, фонари и скульптуры, сделанные во Франции, с обеих сторон стояли таможенные павильоны, поскольку проезд был платным. В ноябре 1944 года гитлеровские войска взорвали мост. Восстанавливали его после окончания войны, при этом сильно изменив конструкцию. Из многочисленных украшений до наших дней дошли только ростры кораблей на опорах. Несмотря на это, мост Маргит является одной из самых красивых достопримечательностей Будапешта. Отсюда открывается великолепный вид на Парламент и Королевский дворец. Остров МаргаритыОсобенно эффектно выглядит вся эта панорама вечером, когда включают иллюминацию.
    У центральной опоры моста есть ответвление на остров Маргит. Это самый красивый парк столицы. После татаро-монгольского нашествия несколько монашеских орденов перебрались в это заповедное место, именуемое в те времена Заячьим островом. Свое сегодняшнее название остров получил, как и одноименный остров, в честь дочери короля Белы IV. Принцесса Маргит, причисленная впоследствии к лику святых, прибыла на остров вместе с монахинями доминиканского ордена, когда в 1252 году здесь был построен монастырь, и прожила в нем до самой смерти. Остров ежедневно привлекает множество посетителей. Одни приходят сюда, чтобы просто погулять по тенистым аллеям, полежать на изумрудных лужайках под 200-летними платанами, другие — искупаться в самом большом бассейне города «Палатинус». Те, кто хочет проникнуться духом истории, найдут здесь живописные руины нескольких средневековых монастырей, в том числе доминиканского, в котором провела почти всю свою жизнь принцесса Маргит. Есть здесь также два отеля, специализирующихся на лечении термальной водой из расположенных на острове источников, — Danubius Thermal Hotel Margitsziget 4* и Grand Hotel Margitsziget 4*.

    << К списку маршрутов