Рецепты венгерской кухни
Время от времени нас посещает желание устроить пир на весь мир, чтобы порадовать себя и близких чем-нибудь эдаким. Блюда национальной венгерской кухни как нельзя лучше подойдут для такого кулинарного бенефиса. Заправленные ароматными приправами, протрясающе вкусные и очень аппетитные, они никого не оставят равнодушным. Продукты, используемые для них, характерны и для русской кухни, а большинство способов приготовления довольно просты.
Гуляш по-венгерски
Продукты:
• мякоть говядины 300 г
• перец сладкий (красного цвета) 1 шт.
• лук репчатый 2 головки
• корнишоны 30 г
• масло оливковое 3 ст. ложки
• мука пшеничная 1 ст. ложка
• томат-пюре 2 ст. ложки
• бульон мясной 1 1/2 стакана
• лавровый лист 1 шт.
• перец красный молотый по вкусу
• соль по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленную говядину нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле. Затем добавьте говядину и продолжайте жарить 15 минут, введите пассерованную томатную пасту, нарезанный соломкой перец, бульон, пассерованную без жира муку и тушите 30 минут. За 10 минут до окончания тушения добавьте нарезанные ломтиками корнишоны, а за 5 минут до готовности лавровый лист. Подавать с тушеной свеклой.
Перкельт из говядины
Продукты:
• говядина 800 г
• жир 100 г
• репчатый лук 300 г
• паприка 30 г
• чеснок, тмин, майоран
• 1 ст. л. мякоти помидоров
• 1 стручок перца
• соль
Способ приготовления:
Нарезать мясо кубиками и тщательно промыть. Разогреть жир и подрумянить мелко нарубленный лук. Снять сковороду с огня, всыпать паприку, заложить в нее кубики мяса, немного обжарить и остудить, добавив небольшое количество воды. Положить чуть-чуть чеснока, немного тмина и майорана, а также мякоть помидоров, посолить и все тушить под крышкой. Периодически помешивать, по необходимости добавлять воду. Примерно через 40 минут, когда мясо будет почти готово, добавить очищенный от зерен и нарезанный полосками стручок перца и тушить еще в течение 2030 минут. Перкельт подается на стол с мучными клецками или подсоленным вареным картофелем.
Халасле (рыбный суп)
Продукты:
• карп 2 кг
• зеленый перец 150 г
• соль по вкусу
• помидоры 12 шт.
• лук репчатый 3 шт.
• паприка 30 г
Способ приготовления:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей. Филе нарезать порционными кусками, слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы сварить бульон с добавлением лука и помидора, процедить. Остатки, оставшиеся от процеживания бульона на сите, растолочь и положить обратно в бульон. Поставить суп на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку. Перед подачей на стол в бульон положить куски рыбы и варить около 10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Салат из кабачков «Янош»
Продукты:
• цуккини молодые 300 г
• лук репчатый 2 головки
• чеснок 2 зубчика
• масло оливковое 4 ст. ложки
• вино белое сухое 125 г
• уксус, ароматизированный зеленью, 2 ст. ложки
• соль
• перец белый молотый
• колбаса венгерская с перцем 150 г
• салями с перцем 125 г
• яйцо, сваренное вкрутую, 4 шт.
Способ приготовления:
Кабачки нарежьте кубиками. Лук и чеснок порубите, обжарьте в масле, добавьте кабачки, залейте вином и тушите 5 минут. Приправьте солью, перцем, уксусом и остудите. Охлажденный салат из кабачков положите посередине плоского салатника. Вокруг разложите, чередуя, нарезанные кружочками колбасу и яйца.
Штрудель с яблоками
Продукты:
• мука пшеничная 250 г
• яйцо 1 шт.
• масло растительное 23 ст. ложки
• щепотка соли
• вода теплая 4 ст. ложки
• уксус 3%-й 1/4 ч. ложки
• масло сливочное 70 г
• сахарная пудра для посыпки
• яблоки спелые 1 кг
• изюм и толченый миндаль по 1/2 стакана
• сухари панировочные 100 г
• сахар 100 г
• корица молотая по вкусу
Способ приготовления:
Муку просейте, добавьте яйцо, растительное масло, соль, уксус, замесите крутое тесто, положите его на посыпанную мукой доску, сбрызните теплой водой, накройте и оставьте на 30 минут. Для начинки яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте остальные компоненты, перемешайте. Положите тесто на посыпанную мукой салфетку, раскатайте в прямоугольный пласт, затем растягивайте руками до тех пор, пока оно не станет почти прозрачным, подсушите на воздухе. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла, 2/3 поверхности покройте начинкой. Осторожно приподнимая край салфетки, скатайте рулет, края защепите и выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните рулет сверху растопленным маслом и выпекайте в течение 45 минут.
Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на ломтики толщиной 24 см.
Торт «Добош»
Продукты:
• яйцо для теста 8 шт., для крема 6 шт.
• сахар для теста 120 г и для крема 200 г
• мука пшеничная 120 г
• шоколад тертый 100 г
• масло сливочное 200 г
• ванилин
Способ приготовления:
Для теста яичные желтки разотрите с сахаром до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме в 23 раза, добавьте муку, хорошо перемешайте, затем осторожно введите взбитые в крепкую пену яичные белки. Из полученного теста испеките 45 одинаковых по величине коржей и дайте им остыть. Для крема сахар, яйца и шоколад разотрите на водяной бане до загустения, немного охладите и добавьте взбитое добела масло и несколько капель ванилина, разведенного горячей водой. Смажьте коржи приготовленным кремом, уложите друг на друга. Стенки торта также смажьте кремом. То, как украсить торт, зависит от вашего вкуса и фантазии.
Венгерский кофе с коньяком
Продукты:
• 100 г очень крепкого горячего кофе
• 50 г молока
• один яичный желток
• 1 ст. л. сахарного песка
Способ приготовления:
Желток растереть с сахаром, добавить коньяк по вкусу и, постепенно помешивая, долить кипящий кофе.