Венгрия              

Рецепты венгерской кухни

    Время от времени нас посещает желание устроить пир на весь мир, чтобы порадовать себя и близких чем-нибудь эдаким. Блюда национальной венгерской кухни как нельзя лучше подойдут для такого кулинарного бенефиса. Заправленные ароматными приправами, протрясающе вкусные и очень аппетитные, они никого не оставят равнодушным. Продукты, используемые для них, характерны и для русской кухни, а большинство способов приготовления довольно просты.

    ГуляшГуляш по-венгерски

    Продукты:
    • мякоть говядины — 300 г
    • перец сладкий (красного цвета) — 1 шт.
    • лук репчатый — 2 головки
    • корнишоны — 30 г
    • масло оливковое — 3 ст. ложки
    • мука пшеничная — 1 ст. ложка
    • томат-пюре — 2 ст. ложки
    • бульон мясной — 1 1/2 стакана
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец красный молотый — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Способ приготовления:
    Подготовленную говядину нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле. Затем добавьте говядину и продолжайте жарить 15 минут, введите пассерованную томатную пасту, нарезанный соломкой перец, бульон, пассерованную без жира муку и тушите 30 минут. За 10 минут до окончания тушения добавьте нарезанные ломтиками корнишоны, а за 5 минут до готовности — лавровый лист. Подавать с тушеной свеклой.

    ПеркельтПеркельт из говядины

    Продукты:
    • говядина — 800 г
    • жир — 100 г
    • репчатый лук — 300 г
    • паприка — 30 г
    • чеснок, тмин, майоран
    • 1 ст. л. мякоти помидоров
    • 1 стручок перца
    • соль

    Способ приготовления:
    Нарезать мясо кубиками и тщательно промыть. Разогреть жир и подрумянить мелко нарубленный лук. Снять сковороду с огня, всыпать паприку, заложить в нее кубики мяса, немного обжарить и остудить, добавив небольшое количество воды. Положить чуть-чуть чеснока, немного тмина и майорана, а также мякоть помидоров, посолить и все тушить под крышкой. Периодически помешивать, по необходимости добавлять воду. Примерно через 40 минут, когда мясо будет почти готово, добавить очищенный от зерен и нарезанный полосками стручок перца и тушить еще в течение 20–30 минут. Перкельт подается на стол с мучными клецками или подсоленным вареным картофелем.

    ХаласлеХаласле (рыбный суп)

    Продукты:
    • карп — 2 кг
    • зеленый перец — 150 г
    • соль — по вкусу
    • помидоры — 1–2 шт.
    • лук репчатый — 3 шт.
    • паприка — 30 г

    Способ приготовления:
    Рыбу разделать на филе без кожи и костей. Филе нарезать порционными кусками, слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы сварить бульон с добавлением лука и помидора, процедить. Остатки, оставшиеся от процеживания бульона на сите, растолочь и положить обратно в бульон. Поставить суп на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку. Перед подачей на стол в бульон положить куски рыбы и варить около 10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

    Салат «Янош»Салат из кабачков «Янош»

    Продукты:
    • цуккини молодые — 300 г
    • лук репчатый — 2 головки
    • чеснок — 2 зубчика
    • масло оливковое — 4 ст. ложки
    • вино белое сухое — 125 г
    • уксус, ароматизированный зеленью, — 2 ст. ложки
    • соль
    • перец белый молотый
    • колбаса венгерская с перцем — 150 г
    • салями с перцем — 125 г
    • яйцо, сваренное вкрутую, — 4 шт.

    Способ приготовления:
    Кабачки нарежьте кубиками. Лук и чеснок порубите, обжарьте в масле, добавьте кабачки, залейте вином и тушите 5 минут. Приправьте солью, перцем, уксусом и остудите. Охлажденный салат из кабачков положите посередине плоского салатника. Вокруг разложите, чередуя, нарезанные кружочками колбасу и яйца.

    ШтрудельШтрудель с яблоками

    Продукты:
    • мука пшеничная — 250 г
    • яйцо — 1 шт.
    • масло растительное — 2–3 ст. ложки
    • щепотка соли
    • вода теплая — 4 ст. ложки
    • уксус 3%-й — 1/4 ч. ложки
    • масло сливочное — 70 г
    • сахарная пудра для посыпки
    • яблоки спелые — 1 кг
    • изюм и толченый миндаль — по 1/2 стакана
    • сухари панировочные — 100 г
    • сахар — 100 г
    • корица молотая — по вкусу

    Способ приготовления:
    Муку просейте, добавьте яйцо, растительное масло, соль, уксус, замесите крутое тесто, положите его на посыпанную мукой доску, сбрызните теплой водой, накройте и оставьте на 30 минут. Для начинки яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте остальные компоненты, перемешайте. Положите тесто на посыпанную мукой салфетку, раскатайте в прямоугольный пласт, затем растягивайте руками до тех пор, пока оно не станет почти прозрачным, подсушите на воздухе. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла, 2/3 поверхности покройте начинкой. Осторожно приподнимая край салфетки, скатайте рулет, края защепите и выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните рулет сверху растопленным маслом и выпекайте в течение 45 минут. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на ломтики толщиной 2–4 см.

    «Добош»Торт «Добош»

    Продукты:
    • яйцо для теста — 8 шт., для крема — 6 шт.
    • сахар для теста — 120 г и для крема — 200 г
    • мука пшеничная — 120 г
    • шоколад тертый — 100 г
    • масло сливочное — 200 г
    • ванилин

    Способ приготовления:
    Для теста яичные желтки разотрите с сахаром до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме в 2–3 раза, добавьте муку, хорошо перемешайте, затем осторожно введите взбитые в крепкую пену яичные белки. Из полученного теста испеките 4–5 одинаковых по величине коржей и дайте им остыть. Для крема сахар, яйца и шоколад разотрите на водяной бане до загустения, немного охладите и добавьте взбитое добела масло и несколько капель ванилина, разведенного горячей водой. Смажьте коржи приготовленным кремом, уложите друг на друга. Стенки торта также смажьте кремом. То, как украсить торт, зависит от вашего вкуса и фантазии.

    Венгерский кофе с коньяком

    Продукты:
    • 100 г очень крепкого горячего кофе
    • 50 г молока
    • один яичный желток
    • 1 ст. л. сахарного песка

    Способ приготовления:
    Желток растереть с сахаром, добавить коньяк по вкусу и, постепенно помешивая, долить кипящий кофе.